. Сухой ТЭН. В чем его сущность и принцип действия » Быстровозводимые здания
Сухой ТЭН. В чем его сущность и принцип действия

Чтобы иметь представление о сухом тэне (трубчатом электрическом нагревателе), нужно разобраться в его устройстве, особенностях, плюсах и минусах в использовании.



Особенности устройства. В чем отличия от других устройств



  1. Стандартные водонагреватели оборудованы ТЭНами, размещенными прямо в емкости с нагреваемой водой. Сухие тэны расположены в металлической трубке, в которой запаяна одна сторона. В результате этого греющий элемент не имеет соприкосновения с водой.

  2. В комплектацию обыкновенного электронагревателя входит магниевый анод, который должен предотвратить образование накипи в накопительном водонагревателе. Сухой же электронагреватель оборудуется анодом, вставляемым через другое специализированное отверстие.

  3. Форма самих нагревательных элементов также различна. Трубчатый нагреватель обычного образца может иметь разнообразные очертания и формы, а сухой электрический тэн для того, чтобы уместиться в металлической трубке, должен быть прямым и тонким. В силу этой особенности, данными нагревателями оборудуются лишь баки объемом более 50 л.


В чем положительные стороны?



  • Элементарное обслуживание. В случае выхода из строя сухого электронагревателя, заменить его не составит особого труда. С помощью отвертки снимается пластиковый корпус и откручивается распорный винт. Далее ТЭН достается и вставляется новый.

  • Доступность приобретения. Так как сухие нагреватели практически ничем друг от друга не отличаются (только длиной, иногда диаметром), то и приобрести их в любом специализированном магазине можно легко. Если же выходит из строя «мокрый тэн», то нужно приготовиться к длительному ожиданию его доставки, так как каждый тип бойлера укомплектовывается лишь индивидуальным тэном. 


Отрицательные стороны


Минус сухого ТЭНа заключен в общей цене водонагревателя. Его стоимость составляет примерно 125 долларов, в то время как стоимость бойлера с нагревателем обычного типа будет около 90 долларов.

Его малая мощность (до 1200 Вт), другие трубчатые нагреватели выпускаются мощностью в 2000 Вт. В этом случае для придания дополнительной мощности водонагревателю, в него устанавливаются два сухих ТЭНа по 1,2 кВт.


Сравнительный анализ стоимости элементов


ТЭН сухого типа стоит 15-17 долларов. Это будет зависеть от места, где его приобрели. «Мокрый» нагреватель будет стоить от 26 долларов, плюс прокладка стоит примерно 8 долларов. Таким образом, при выходе из строя нагревательного элемента, ремонт его обойдется дороже в случае с обычным, нежели с сухим.



Перед принятием решения в пользу покупки того или иного типа ТЭНа, нужно обязательно продумать все нюансы и посоветоваться со знающими людьми.

Комментарии:
Имя:*
E-Mail: