. Музей Сальвадора Дали » Быстровозводимые здания
Музей Сальвадора Дали
Во Флориде реконструирован музей Сальвадора Дали. Первоначально здание музея было построено в 1982 году, а в 2008 году началось его преобразование. Экспозиция содержит великолепные работы акварелью, маслом, наброски, множество скульптур и других произведений. Вся коллекция насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Сегодня высота музея составляет около 75 футов. Тысяча уникальных треугольных панелей было использовано для отделки фасадов. Общий бюджет строительства составил тридцать миллионов долларов. Руководство над группой дизайнеров, создающих проект музея, взял на себя известный архитектор Ян Уэймут. В основе концепции дизайна музея Дали лежит не только его сюрреализм, но и практическая необходимость того, чтобы бесценная коллекция художника находилась под надёжной защитой, ведь на западном побережье Флориды возможны ураганы. Для дизайнеров и архитекторов было очень важно, чтобы здание музея ни в коем случае не было банальным.

Вся коллекция надёжно защищена евклидовым сундуком г-образной формы, который имеет толстые бетонные стены. Бетонная коробка как бы разбивается на треугольные стёкла, открывающие музей для неба, создавая тем самым контраст между интуитивным и сознательным миром.

Некоторые интересные факты о Дали:

Дизайн Чупа-Чупса (1961). Энрике Бернат изобрел свою карамель, и назвал её «Чупсом», и сначала у неё было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Известность «Чупса» росла, как и количество выпускаемой карамели, возникли новые вкусы.

Карамель уже переросла свою скромную обертку, нужно было создавать что-то оригинальное, узнаваемое всегда и везде. В 1961 году Энрике Бернат обращается к своему земляку, Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-либо запоминающееся. Гениальный художник всего за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая и до нынешних дней узнаваема как логотип «Чупа Чупс» по всему миру. Отличительной чертой нового логотипа было и его расположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки.

В честь Сальвадора Дали назван кратер на Меркурии.

В 2003 году компанией «Уолт Дисней» был снят мультфильм «Destino». Разработка фильма началась с сотрудничества Дали с американским мультипликатором Уолтом Диснеем ещё в 1945 году, но была перенесена из-за финансовых проблем компании.
Комментарии:
Имя:*
E-Mail: