. Российской системе теплоснабжения необходимо "понизить градус" » Быстровозводимые здания
Российской системе теплоснабжения необходимо "понизить градус"
В конце февраля 2011 года, на совещании в московском правительстве, Петр Бирюков, занимающий должность заместителя мэра, объяснил функционирование коммунального комплекса в Москве.

В основном, говорилось, что жалобы на плохое отопление в домах почти не поступают. Зато на чрезмерную духоту в квартирах, граждане жалуются постоянно.

«Так как, сейчас сильные перепады температур, уровень тепла, в любом случае, надо поддерживать, - заявил мэр Сергей Собянин. – А наличие перегретых домов говорит только о неверном регулировании сетей. Данным вопросом обязательно нужно заниматься».
Аналогичная проблема присутствует в любом городе России. Поставщики ресурсов заявляют, что у них отсутствует техническая возможность уменьшения температуры теплоносителя.

Но, по мнению некоторых специалистов, тепловые станции совершенно не заинтересованы в регулировании такого плана. «Коммунальщики просто зарабатывают деньги. Дело в том, что отопление, с прошлого года, мы оплачиваем по новой схеме. Не по площади квартиры, а за фактически полученные гигакалории. Практически любой московский дом оснащен теплосчетчиками.
Согласно его данным оплата и осуществляется. Коммунальщикам очень выгодно предоставить большое количество тепла. Чем больше поступаемых гигакалорий, тем выше за них оплата». Таково мнение Владилена Прокофьева, специалиста «Института экономики города» в Москве.

Хотя, винить одних коммунальщиков не стоит. Проблема, скорее всего, заключается в устаревшем оборудовании, которое до сих пор используется для отопления домов. «В европейских странах, не существует проблемы «перетопов». Хотя, у них оттепели бывают чаще, чем у нас. В основном, они используют погодозависимое оборудование, регулирующее в автоматическом режиме температуру теплоносителя.

Поэтому, температура в помещении, не только комфортная, но и экономная», - поясняет заместитель директора службы тепловой автоматики компании «Данфосс», Антон Белов.

Опыт применения данных проектов в России, показал наглядно все преимущества использования энергосберегающих технологий. К примеру, в 2004 году данное погодозависимое оборудование систем теплоснабжения установили в Набережных челнах в 23 жилых дома. В итоге, теплопотребление зданий в сравнении с другими домами, упало в 1,5 раза. На срок окупаемости автоматизированных узлов управления Danfoss и проведенных мероприятий необходимо всего 4 года.

Стоит отметить, что современное оборудование, обладает возможностью регулировать температуру как во всем доме, так и в каждой квартире. «Для этих целей устанавливаются радиаторные терморегуляторы. Эти приборы дают возможность самостоятельно устанавливать в любой комнате необходимую температуру. Такие настройки обеспечивают более комфортный микроклимат для взрослых и детей», - поясняет Антон Белов.

Введение в стране систем регулируемого отопления – вопрос большой экономии средств и удобства. По сути, это самый важный шаг в повышении энергетической эффективности российского ЖКХ.
Комментарии:

Рыбак

Я вообще считаю что нужно отказаться от центральной системы отопления и сделать в каждом доме автономное отопление, тогда все будет в порядке.

Андрей

не так то просто сейчас сделать в каждом доме автономное отопление, а особенно в старых домах..(

Виталик

поверьте, на данный момент это очень просто сделать. Говорю вам как специалист в этом деле.

Имя:*
E-Mail: