. Фундаменты зданий – интересно знать
Фундаменты зданий – интересно знать
Подземные части здания, которые еще называют конструкциями нулевого цикла, находятся ниже нулевой отметки – перекрытия первого этажа. К таким конструкциям относятся стены и фундаменты цокольных или подвальных этажей, которые должны полностью отвечать требованиям по обеспечению устойчивости, прочности и долговечности (сопротивлению к воздействию агрессивных и грунтовых вод, морозостойкости).
Под фундаментом здания подразумевается его подземная часть, которая воспринимает все постоянные и временные нагрузки, обязательно возникающие в надземных конструкциях, и которая передает давление от всех нагрузок на основание. Верхняя часть фундамента (на ней располагаются все надземные сооружения и части здания) называется обрезом или поверхностью фундамента, а нижняя плоскость, которая соприкасается с основанием, именуется подошвой фундамента.
Глубину заложения фундамента строители определяют в зависимости от глубины промерзания грунта, его разновидностей и особенностей, а так же в зависимости от уровня грунтовых вод. Данные показатели проверяются при помощи колодца-шурфа, глубина которого может достигать двух с половиной метров. Практически все фундаменты закладываются ниже глубины промерзания. Если фундамент закладывается на глубину больше двух метров, сопротивление грунта вычисляется расчетным путем. Большая осторожность проявляется к строительству зданий на плывунах, пылеватых пусках, лессовидных и илистых грунтах.
Комментарии:
Имя:*
E-Mail: