. Средства индивидуальной защиты » Быстровозводимые здания
Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты


Спецобувь относится к средствам индивидуальной защиты или сокращенно СИЗ. Это изделия, которые предназначены  для защиты человека  от воздействия вредных факторов из окружающей среды или при выполнении действий, которые сопряжены с возможностью получения травм и потерей здоровья.  В России СИЗ подразделяются на 11 классов и классифицируются  согласно ГОСТ 12.4.011-89.


Обеспечение работников СИЗ


Согласно статье 221 ТК РФ при работе в опасных условиях или при необходимости поддержания особой производственной  обстановки, а также производстве работ в особых температурных условиях,  работникам бесплатно выдаются специальная одежда, спецобувь, перчатки рабочие  и другие средства индивидуальной защиты. А также косметические и химические средства, предназначенные для удаления загрязнений произошедших в процессе работы.


Работодатель из средств предприятия обязан обеспечить работников всеми средствами индивидуальной защиты, а также своевременно производить их стирку, химчистку, ремонт, а при необходимости и замену на новый комплект. Работник же, не имеет право приступать к выполнению производственного или любого другого  задания без соответствующей экипировки и соответствующего инструктажа по технике безопасности.


Перечень профессий рабочих и специалистов, которые подлежат оснащению СИЗ, указан в Типовых отраслевых нормах.   


Требования предъявляемые к СИЗ  


Каждый класс СИЗ включает в себя целую номенклатуру изделий для различных сфер деятельности человека. К качеству подобных изделий предъявляются особые требования. Так как они должны выполняться из специальных материалов и соответствовать всем требованиям по защите работника, не в ущерб комфорту при их носке. Ведь в них придется находиться изо дня в день и к тому же выполнять поставленные руководством задачи. Для каждой отрасли деятельности человека, разрабатываются свои СИЗ.


Например, спецобувь для работников служит для защиты ног от ушибов, порезов, повышенной влажности, повышенной или пониженной температуры, химических реагентов и так далее. Она разрабатывается с учетом особых условий работы, выполняется из специальных материалов и соответствует санитарным нормам согласно  ТУ или ГОСТу.


Подразделяется специальная обувь на:


- ботинки и полуботинки,


- сапоги рабочие,


- сапоги из ПВХ,


- бахилы медицинские,


- туфли,


- военные берцы и т.д.


Существует  спецобувь для досуга и спорта. Но к ней применяются уже другие требования.


Рабочие перчатки


Еще одним средством индивидуальной защиты являются перчатки.  Они должны защищать кожу рук от повреждений, ударов, замерзания или при работе в условиях повышенных температур (сварщики, литейщики, пожарные). Притом, в них должно быть удобно  работать и четко выполнять технологические операции.


Существуют  перчатки для:


-  сварщиков,


- строителей,


- хлопчатобумажные,


 - термостойкие,


- ПВХ,


- медицинские и другие.


Чем бы вы  ни занимались, но если ваша работа сопряжена с возможностью получения травмы или частичной потерей здоровья, не игнорируйте СИЗ.  Любые средства индивидуальной защиты, в том числе и  рабочие перчатки как раз и предназначены для того, чтобы обезопасить вашу деятельность. 

Комментарии:
Имя:*
E-Mail: