. Технология производства бетона на заводе » Быстровозводимые здания
Технология производства бетона на заводе
Для обеспечения проектного качества бетона М350 при производстве его предъявляются следующие требования: быстрое переключение на прием материалов при изменении состава бетона; удобное и быстрое пользование дозаторами при работе по дозировке материалов; емкость оперативных бункеров должна быть рассчитана на необходимый запас материалов на случай кратковременного перерыва в подаче материалов на завод, а их конструкция — предусматривать полноту опорожнения бункеров без очистки днищ от остатка материалов. Очистка бункеров имеет существенное значение при загрузке последних другими материалами (когда, например, гравийные бункеры загружаются гравием другой фракции или цементные бункеры — цементом другой марки).

В зависимости от назначения и типа бетонного завода или цеха бункеры выполняются из дерева, железобетона или стали. Деревянные стены целесообразно выполнять из брусков 40 мм в виде силосной кладки.

Днища бункеров должны иметь достаточный уклон для самотечной разгрузки бункеров полностью. Для этого разжелобкам днищ придается угол наклона не менее 45° для песка и гравия и 60° для цемента. При меньших углах подъема в нижних частях бункеров образуются неподвижные завалы материалов, являющихся мертвым грузом для бункеров.

Расположение отверстий в днищах бункеров и их форма влияют на емкость бункеров и характер выхода из них материалов. Наиболее рациональным является центральное расположение выпускных отверстий.

Бетонный завод с круглогодичной работой имеет следующие основные производственные и вспомогательные здания и сооружения, располагаемые на участке завода: основной корпус — бетоносмесительный цех, представляющий собой здание, в котором приготовляется бетон и помещается лаборатория с контрольно-измерительным оборудованием; склады инертных и вяжущих материалов; подъездные пути для завоза сырья и вывоза бетона; сети водопровода, паропровода, канализации и электроосвещения; здания административно-хозяйственного назначения (контора завода, гараж, пожарно-сторожевой пост, материальный склад и др.).
Комментарии:
Имя:*
E-Mail: