. Какой должна быть вентиляция в каркасном доме » Быстровозводимые здания
Какой должна быть вентиляция в каркасном доме
В домах, которые построены из современных материалов, которые призваны сберегать тепло и имеющие герметичные двери и окна, удается существенно снизить тепловые потери. Это говорит о том, что расход энергии на обогрев дома будет намного меньше, чем в старом доме. Но в то же время тут имеются и определенные недостатки, так как у таких домов (речь идет об утепленных и каркасных домах) практически отсутствует естественная вентиляция, то есть свежий воздух не попадает в дом. Также необходимо сразу подумать и об кондиционировании дома.

Каркасный дом, который оснащен современной теплоизоляцией, представляет собой не что иное, как закупоренную бутылку. Если нет притока воздуха, то не работает и вытяжная система вентиляции. Все это приводит к духоте, повышенной влажности, запахам, можно сказать, что все это основные враги каркасного дома. И это только начало, так как далее появляется плесень, ухудшается самочувствие жильцов. Традиционная вентиляция в каркасном доме, которая позволяет поддерживать микроклимат, это простая форточка, через которую уходит большая часть избыточного тепла, и водяное отопление.

Конечно же, проветривать помещения можно, но тогда можно забыть об энергосбережении. И дом будет потреблять столько же тепла, как и не утепленный. В этих условиях существенная часть энергии, которая расходуется на отопление, тратиться на обогрев свежего воздуха, который активно поступает с улицы. Кроме того появляются сквозняки, которые могут стать причиной респираторных заболеваний.

В Скандинавских странах, на Аляске и в Канаде при строительстве новых каркасных домов активно устанавливают системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. В первую очередь это нужно для экономии на отоплении, кроме того в доме появляется чистый воздух. Получается, что вентиляция в каркасном доме может быть сведена к установке из пары вентиляторов, то есть вытяжного и приточного вентилятора, фильтров, электрического обогревателя свежего воздуха и теплообменника.

Теплообменник состоит из двух параллельных пластинок, между которыми находятся специальные каналы, по которым движется воздух. Каналы устроены так, что когда по одному ряду проходит холодный свежий воздух, то через соседний ряж проходит теплый вытяжной воздух. Проникающее через данные пластинки тепло из отводимого воздуха нагревает свежие приточные потоки. Дополнительное тепло также получается за счет конденсации пара, который находится в отводимом отработанном воздухе, на стенках обменника теплом.

Для самых небольших каркасных домов может активно использоваться экономичная вентиляционная установка, которая не имеет автоматики и дополнительного нагревателя свежего воздуха. Нагрев приточного воздуха в зимнее время осуществляется только за счет отдачи тепла вытяжного воздуха. А если температура воздуха из такой установки оказывается все равно низкой, то датчик температуры просто выключит приточный вентилятор. Теплый вытяжной воздух в течение какого-то времени будет прогревать рекуператор. После этого приточный вентилятор снова заработает, и вся установка будет работать в привычном режиме.
Комментарии:
Имя:*
E-Mail: